Weißwein: |
Bei
der Herstellung von Weißwein werden die ausgepressten
Schalen und Stiele (Maische) vor der Gärung abgezogen. |
Rotwein: |
Bei
der Herstellung von Rotwein werden die Schalen der
roten Weinreben nach dem Pressen im Most belassen
und verbleiben einen Teil oder die gesamte Zeit der
Gärung über im Most. Dabei werden die Stoffe
der Schalen wie Farbe, Tannin und Aromastoffe durch
den Zersetzungsprozeß der Gärung allmählich
frei und gehen in den Wein über. |
Roséwein: |
Roséweine werden meistens aus roten Trauben
gemacht, wobei
die Schale nur kurze Zeit im Most verbleibt. |
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Sekt: |
Bei der Sekt- oder Proseccoherstellung wird eine
zweite Gärung eingeleitet, in dem man nach
der ersten Gärung dem Wein noch Zucker und
Hefe zusetzt und ihn in geschlossene Behälter
oder Flaschen füllt.
Die
bei weitem teuerste und arbeitsintensivste Methode
der Sekt-herstellung ist die methode champenoise.
Hierbei findet die zweite Gärung bei niedriger
Temperatur in der Flasche statt Anschließend
wird der junge Sekt gelagert. Das Sediment wird
während der Lagerzeit durch häufiges Wenden
"Rütteln" der Flaschen in den Flaschenhals
befördert/wo es durch Schockgefrierung als
Eispfropf entfernt werden kann. Danach wird die
Flasche verschlossen.
Die besten Sekte der Welt, wie der Champagner, werden
nach dieser Methode hergestellt.
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Qualität
und Geschmack eines Weines sind von der Bodenbeschaffenheit,
dem Klima, der Rebsorte und der Keltermethode abhängig.
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