Hier
nur einige Biersorten aus der Vielfalt der Herstellungsarten:
Alt: |
Altbiere
sind obergärige Biere aus Deutschland. Es ist
ein malziges, geschmeidiges Bier mit herbem Charakter.
Altbier ist kupfer- oder bernsteinfarben bis dunkelbraun.
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Blanche: |
Ein
belgisches Weizenbier, das oft mit Gewürzen angereichert
ist. Es ist ungefiltert und zeichnet sich durch seine
Trübung und seinen leicht säuerlichen Geschmack
aus. |
Gueuze: |
Ein belgisches Bier, das aus einer Mischung alter
und junger Lambic-Biere gewonnen und in Champagnerflaschen
abgefüllt wird. |
Lambic: |
Ein
belgisches Bier aus Gerste, Weizen und mehrjährigem
Hopfen, gewonnen durch
Schnellgärung.
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Kriek:
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Ein
Lambic-Wier, in dem mehrere Monate lang Kirschen eingelegt
werden.Der Erfolg dieser Fruchtbiere hat eine Reihe
weiterer Sorten nach sich gezogen, wie zum Beispiel
das Erdbeerbier, Johannisbeerbier und sogar Mirabellen-
und Bananenbier. |
Pils:
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Diese
Biere sind nach der tschechischen Stadt Pilsen benannt,
wo die ersten hellen Biere im Untergärungsverfahren
gebraut wurden.
Tschechische Pilsner haben einen komplexen, dabei
ausgewogenen Malzcharakter, ein blumiges Hopfenaroma
und einen herben Abgang. |
Rauchbier: |
In
Bamberg gebraute Spezialität, wobei das Grünmalz
auf der Darre mit Buchenholzfeuer getrocknet wird.
Dies verleiht dem Malz und somit dem Bier, das typisch
rauchige Aroma. Es ist dunkel, bernsteinfarben bis
braun. |
Stout: |
Ein
britisches, fast schwarzes Bier, gebraut im Obergärungsverfahren
mit stark geröstetem Malz. Der irische Stil ist
sehr herb und dicht, aber nicht zu stark, während
der Geschmack der englischen Stouts süßer
und abgerundeter ist. |
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Weiße/
Weizenbier: |
Ein
deutsches obergäriges Bier, hergestellt aus Weizen-
und Gerstenmalz. Es ist goldener und etwas dunkler
als die belgische Blanche. Weizenbier gibt es hefefrei
(Kristallweizen) oder hefetrüb. Deutsches Weizenbier
ist sehr kohlensäurehaltig, leicht bis mittelschwer
und äußerst erfrischend, was es zu einem
populären Sommergetränk macht. Die nördliche
Version, die "Berliner Weisse ", ist dagegen
erheblich säuerlicher und wird daher mit Waldmeister-
oder Himbeersirup gesüßt, um die Schärfe
zu kompensieren. |
Bockbier: |
Bockbiere
sind starke, aber geschmacklich "runde"
und ausschließlich auf Malzbasis hergestellte
untergärige Biere. Sie sind gold- bis dunkelbraun
sowie malzig süß und relativ körperlich.
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Kölsch: |
Kölsch
ist ein hellblondes, obergäriges Bier. Es ist
mäßig kohlensäurehaltig, hopfenbetont,
aber kaum bitter. |
Schwarzbier:
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Schwarzbier
wird untergärig gebraut. Es ist ein äußerst
dunkles, fast schwarzes Bier. Mit seinem typischen
Bitterschokoladengeschmack ist dieses Bier vollmundig
mit malzigem Aroma. |
Steinbier: |
Bei
dieser deutschen Spezialität wird eine Brautechnik
aus grauer Vorzeit angewendet:
Sehr heiße Steine werden in die Würze gegeben,
um diese zum Kochen zu bringen. Auf den Steinen schlägt
sich nun der karamelisierte Zucker nieder. Die Steine
werden dann während der Reifephase zum Jungbier
rückgegeben, um eine zweite Gärung auszulösen.
Das Bier hat einen rauchigen, aber süßen
Geschmack und ist gelbbraun. |
Wenn
es wahr ist, dass jeder Wein Ausdruck seiner Landschaft
ist, so entsteht jedes Bier aus einer besonderen Kultur
oder Zivilisation.
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